Андрей Каракулькин

Несмотря на то, что в ситуации с Андреем Каракулькиным до тюремного срока не дошло, дело экс-главы Крымской железной дороги вызвало серьезный резонанс. Скандал разгорелся в апреле этого года, когда инспекторы Росфиннадзора Крыма выявили на КЖД нецелевые и неэффективные расходы более чем на 18 млн рублей. При этом более 700 тысяч бюджетных рублей было потрачено на последипломное образование самого руководителя предприятия и оплату его проживания в московских отелях.

В результате Андрей Каракулькин был отстранен от должности, а в мае этого года Следственный отдел управления ФСБ по РК возбудил в отношении него уголовное дело по статье «мошенничество». Согласно материалам дела, экс-глава КЖД внес в свою трудовую книжку недостоверные сведения о якобы непрерывном 30-летнем стаже работы на предприятиях железнодорожного транспорта. Это позволило Каракулькину получать надбавку к зарплате за мнимую выслугу лет. Сумма незаконно полученной надбавки составила 150 тысяч рублей.

Бывшему руководителю предприятия грозила тюрьма на срок до 6 лет – это максимальное наказание по вменяемой Каракулькину статье. Тем не менее, бывший руководитель КЖД по приговору Железнодорожного райсуда Симферополя отделался штрафом в размере 450 тысяч рублей и трехгодовым лишением права работать на руководящих должностях.

Кроме того, решением политсовета крымского отделения «Единой России» было приостановлено членство Каракулькина в правящей партии.

К слову, своей предыдущей должности начальника управления транспорта и связи Симферопольского городского совета в бытность пребывания Крыма в составе Украины Андрей Каракулькин также лишился из-за коррупции. Незадолго до событий «Крымской весны», в феврале 2014-го, его задержали сотрудники СБУ по подозрению в получении 14 тысяч долларов взятки. По данным прокуратуры, деньги требовались за ускорение принятия решения о переносе городского маршрута с объездных улиц в центр Симферополя. Бывшего главного транспортника крымской столицы поместили в СИЗО. Однако вскоре Киевский райсуд выпустил его под залог в размере 900 тысяч гривен.

О проекте

Наш проект координирует и объединяет усилия журналистов, волонтеров, общественных деятелей и, в первую очередь, простых Крымчан в информационной борьбе с коррупцией, вымогательствами, рейдерством и беззаконием в Крыму.

Посмотреть все публикации