Геннадий Басов

Недолго продлилась карьера известного в Крыму политика Геннадия Басова на госслужбе в российском Севастополе. Бывший председатель партии «Русский блок» и экс-депутат Севастопольского горсовета заступил на должность директора местного госпредприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» 15 мая 2015 года. А уже 29 сентября Басова задержали при получении им крупной взятки.

По данным следствия, главный похоронщик Севастополя требовал от предпринимателя мзду. Взамен бизнесмен получал разрешение вести бизнес на территории кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе. В случае отказа платить взятку директор похоронного ГУПа обещал бизнесмену препятствовать его предпринимательской деятельности.

Получив через посредника требуемую «дань» в размере 500 тысяч рублей, Басов и его сообщник-посредник обменяли взятку на 9 тысяч американских долларов, после чего их задержали правоохранители.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере Геннадию Басову грозит от 7 до 12 лет тюрьмы и штраф в размере 30 млн рублей. Суд заключил экс-директора ГУПа под стражу. Уже в ходе расследования дела следователи выявили еще один факт получения чиновником взятки.

Как и в первом случае, Басов требовал с предпринимателя те же полмиллиона рублей за разрешение вести бизнес на кладбище. Для «отмывания» коррупционных денег руководители похоронного предприятия использовали систему оплаты счетов за якобы предоставленные услуги. Взяткодатель оплачивал представленный ему полумиллионный счет на оплату дверных полотен, после чего директор ГУПа и посредник обналичивали чек через подставную фирму.

Характерно, что предшественник Басова на посту руководителя «Специализированной службы по вопросам похоронного дела» в Севастополе также поплатился должностью за коррупцию. В апреле этого года на него завели уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе. Это лишний раз подтверждает тезис экспертов в области борьбы с коррупцией о том, что похоронная сфера – одна из самых коррумпированных и криминализированных в России. По мнению специалистов, главная причина такого положения вещей – крайняя степень монополизации рынка погребальных услуг со стороны государственных и муниципальных предприятий на местах.

О проекте

Наш проект координирует и объединяет усилия журналистов, волонтеров, общественных деятелей и, в первую очередь, простых Крымчан в информационной борьбе с коррупцией, вымогательствами, рейдерством и беззаконием в Крыму.

Посмотреть все публикации