История одного чина, для которого некачественный ремонт — масло

С конца прошлого года в Крыму не утихает шумиха вокруг некачественного ремонта центра Симферополя, на который ушли огромный деньги из федерального бюджета. На кого только не вешали собак ответственные чиновники (в том числе и друг на друга), однако жителям столицы республики от этого ни тепло ни холодно. Но пройти мимо этой истории, просто забыть и смирится вряд ли получится — слишком вопиющий прецедент может быть создан.

dsc08580 История одного чина, для которого некачественный ремонт - масло

Да, уже множество копий было сломано во время критики главы администрации города Геннадия Бахарева, начальника Управления капитального строительства Александра Бойченко, главы бюджетной комиссии Госсовета Игоря Лукашева. Безусловно вина за проваленный проект лежит и на их плечах. Однако, во всей этой истории так много белых пятен и персон, которых они скрывают, что не мешало бы познакомить крымчан и с их именами.

Например с заместителем председателя Совета министров Республики Крым Виталием Нахлупиным, который повел себя довольно странно в истории, связанной как раз таки со скандалом вокруг ремонта центра Симферополя. Напомним, что в конце прошлого года был завершен крупный проект по ремонту центральной части крымской столицы, однако несмотря на кучу ответственных чиновников разной масти и своевременное (щедрое) финансирование ремонт был признан некачественным как администрацией города и проверяющими органами, так и самими горожанами.

7A7A00141 История одного чина, для которого некачественный ремонт - масло

Глава администрации Симферополя, мэр города, глава УКС’а, председатель бюджетной комиссии Госсовета Крыма и прочие ответственные получили по шапке, а подрядчика заставили исправлять все допущенные «косяки», что вылилось и в затяжку сдачи проекта и в разгоревшийся скандал. Однако заставить подрядчика исправлять его же ошибки удалось только после того, как администрация Симферополя перешла на общение с нерадивым подрядчиком уже в стенах суда. И вот здесь с Виталием Нахлупиным случилась странная метаморфоза.

Чиновник принялся ожесточенное критиковать администрацию Симферополя и лично главу города Геннадия Бахарева, который к этому моменту вместе со своим замом Александром Овдиенко уже вел активные работы по исправлению ситуации — заставил подрядчика за свой счет переделывать некачественно проведенные работы. Сложно поверить, что в момент когда Бахарева и его администрацию можно и нужно было критиковать Нахлупин был не в курсе ситуации, а спустя месяцы, когда Бахарев обратил сложную ситуацию в свою пользу, до заместителя председателя Совета министров Республики Крым вдруг «что-то» дошло…

На вряд ли. И вот здесь скрывается черный кот в черной комнате. Дело в том, что только материальная заинтересованность в реализации проекта по ремонту центра Симферополя могла заставить Нахлупина «вписаться» в столь неподходящий момент. Дело в том, что разница между финансированием проекта и его реальной стоимостью благодаря нерадивости, а откровенно говоря мошенничеству, подрядчика, была заметно расширена. И этой разницы вполне могло хватить на не одного и даже не на нескольких реципиентов среди власть имущих Крыма.

C6uAcIHXAAAvWpd История одного чина, для которого некачественный ремонт - масло

Однако, когда подрядчику пришлось переделывать «косяки» за свой счет, то эта маржа существенно сократилась и бывшие реципиенты «дележа» остались с дыркой от бублика. Наиболее негодующие реципиенты не смогли сдержать досады и начали набрасывать компост на вентилятор, дующий в сторону администрации Симферополя. Однако, Виталий Нахлупин выбрал для этого не самый удачный момент, накликав ненужное внимание на свою персону.

А теперь давайте познакомимся с Виталием Нахлупиным уже без привязки к истории с ремонтом центра Симферополя.

Врач-стоматолог по профессии и чиновник по призванию Виталий Нахлупин прибыл в Крым из донецкой Макеевки с командой приближенного к Януковичу Василия Джарты. Напомним, что тогда еще президент Украины поручил Джарты (криминальное прозвище «Вася-бита») управлять автономией. Однако Василий Джарты довольно скоропостижно скончался, а его соратник Нахлупин продолжил активно выстраивать свою чиновничью карьеру, крайне успешно переместившись из политической жизни Украины в новую российскую реальность.

vasylyi_dzharty История одного чина, для которого некачественный ремонт - масло

Еще будучи в кресле председателя парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике РК Виталий Нахлупин за один только 2014 год «заработал» 48,7 млн рублей, тем самым, став богатейшим депутатом, что как минимум странно, учитывая, что такая должность запрещает ведение какой либо коммерческой деятельности. Также впечатляет автопарк Виталия Нахлупина, насчитывающий как минимум 5 автомобилей премиум-класса: Mercedes-Benz 550, Porsсhe Turbo, BMW X6, Volkswagen Touareg и Toyota Camry.

Кроме того, судя по декларации о доходах, семья Виталия Нахлупина владеет многочисленной недвижимостью на Украине – дома, квартиры, коммерческая недвижимость, в том числе и в Киеве.

Сегодня Виталий Нахлупин стоит на страже интересов крымских кланов и олигархата, всячески мешая потенциальным (чужим) инвесторам участвовать в развитии Крыма. Ведь как говорится «это нам и самим пригодиться». Речь идет о пансионатах, здравницах и прочих объектах курортно-санаторной инфраструктуры, которая сегодня находится в плачевном состоянии и чья цена даже в таком виде заметно вырастет после введения в эксплуатацию Керченского моста и вливания еще больших средств в республику из бюджета РФ. Однако об этих «делишках» господина Нахлупина и его опекунов мы еще вам расскажем.

О проекте

Наш проект координирует и объединяет усилия журналистов, волонтеров, общественных деятелей и, в первую очередь, простых Крымчан в информационной борьбе с коррупцией, вымогательствами, рейдерством и беззаконием в Крыму.

Посмотреть все публикации