Симферополь: городской мусор продолжают свозить на закрытый полигон

Полигон в Каменке был официально закрыт с 2017 года. Тем не менее, с начала марта его начали нелегально использовать

Крымские экологи зафиксировали вывоз мусора из Симферополя на полигон в микрорайоне Каменка, который был официально закрыт 1 января 2017 года. Тем временем законный полигон в селе Тургенево Белогорского района практически перестал использоваться. Если в течение двух месяцев там регулярно появлялись мусоровозы компании «Экоград», отвечающей за вывоз ТБО из Симферополя, то за последнюю неделю на свалке видели всего лишь несколько машин. Об этом со ссылкой на экологов и местных жителей сообщают 20 марта «Примечания».

«Мусоровозы появляются даже днем, хотя мы считаем, что вечером их тоже много. В темное время суток вывозить отходы проще. Около 100 машин уже проехало на закрытый полигон. Они должны ехать в Тургенево в Белогорский район, но там машин «Экограда» нет», — заявил эколог Дмитрий Тихонов.
Представители управляющей компании «Инсайт-2007» полигона в Белогорском районе подтвердили, что за последнюю неделю на свалку приехали лишь несколько машин «Экограда». При этом с начала месяца происходит фактически саботаж работы полигона: 7 марта на полигон приехали сотрудники ЧОП «Дубровник» и представители претендующего на полигон ООО «Тургеневский карьер», которые заблокировали свалку под предлогом отсутствия у действующей управляющей компании необходимых документов и прав для работы.

В свою очередь, на прежний закрытый полигон, по словам местных жителей, приезжают машины без опознавательных знаков и надписей — в основном в вечернее время, но порой и при свете дня.

По мнению экологов, теневые схемы заработка на мусоре реализуются при покровительстве администрации Симферополя и министерства ЖКХ. «В Тургенево есть весы, работа ведется согласно законодательству. В Каменку можно продолжать вывозить мусор в любом количестве, рисовать на бумажках нужные цифры и получать деньги», — пояснила эколог Татьяна Радина.

Следует отметить, что глава администрации города Геннадий Бахарев изначально был против вывоза отходов в Тургенево, однако закрыть свалку в Каменке всё-таки пришлось — она не соответствовала ни одной норме законодательства. Теперь ее должны рекультивировать, однако проектные работы и детали рекультивации крайне медленно.

Тем временем, по данным Минприроды Крыма, на территории санитарно-защитной зоны аэропорта Симферополя образовалось шесть несанкционированных свалок общей площадью 120 тысяч кв м, которые угрожают безопасности полетов.

О проекте

Наш проект координирует и объединяет усилия журналистов, волонтеров, общественных деятелей и, в первую очередь, простых Крымчан в информационной борьбе с коррупцией, вымогательствами, рейдерством и беззаконием в Крыму.

Посмотреть все публикации